Les abricotiers en plein vent nécessitent simplement une taille hivernale tandis que ceux palissés doivent être régulièrement taillés pour assurer une production fruitière stable.
Sommaire
Quand et de quelle manière tailler un jeune abricotier ?
L’abricotier, une fois planté, se développe aisément avec une ramification naturelle et un port harmonieux. Toutefois, ses branches se développent majoritairement depuis les extrémités. Les branches portant les fruits peuvent s’incliner sous leur poids, ce qui est une particularité notable chez cet arbre. Cette inclinaison naturelle diminue peu à peu les nouvelles pousses aux extrémités des branches et stimule la croissance de nouveaux rameaux sur le dessus de la courbe. Il est donc crucial d’attendre l’apparition de cette courbure avant de tailler et d’éviter de couper les extrémités des branches principales. Il est possible de haubaner les branches pour favoriser artificiellement cette courbure.
Outils et conseils pour une taille efficace de l’abricotier
Matériel nécessaire :
- sécateur
- scie à élaguer
- mastic cicatrisant
Quel est le meilleur moment pour tailler l’abricotier ?
Attendre jusqu’en février si l’on doute de la nature des bourgeons, afin de mieux distinguer ceux qui donneront des fleurs de ceux qui produiront du bois. La taille hivernale convient aux abricotiers formés en espalier. Une taille en automne peut également être bénéfique, surtout si l’arbre est vigoureux. Autrement, il vaut mieux tailler en fin d’hiver. Les grosses coupures doivent être traitées avec un mastic à base d’argile pour éviter les maladies.
Taille en été : comment procéder ?
Une taille en hiver n’élimine pas la nécessité d’une taille en été, dite taille en vert, qui aide à la maturation et à l’augmentation du calibre des fruits.
Comment tailler un abricotier en plein vent ?
Pour ces abricotiers, la taille de fructification consiste principalement à écourter l’extrémité de la plupart des branches pour favoriser une ramification plus dense. Il est important de ne pas pratiquer une taille trop drastique, ce qui pourrait conduire l’arbre à ne produire que du bois.
Taille de l’abricotier palissé
Pour les abricotiers palissés, la taille est cruciale pour réguler le flux de sève et favoriser certains bourgeons qui se transformeront en boutons fructifères. Les branches ne portant que des bourgeons à bois sont coupées juste au-dessus du quatrième ou cinquième œil.
Suppression des gourmands près du tronc principal
Les gourmands, qui sont des rameaux portant des bourgeons à bois et qui se ramifient à leur extrémité, doivent être coupés près du tronc principal. Un bourgeon latent maintenu sur la coupe produira une nouvelle branche moins vigoureuse, favorable à la fructification.
Taille des autres branches
Sur les branches qui présentent à la fois des bourgeons à bois et des boutons à fleurs, la taille se fait en coupant l’extrémité de la branche tout en conservant quatre à cinq boutons à fleurs. Un œil à bois est laissé en-dessous pour servir de tire-sève.
Préservation des branches florales
Garder intactes les branches qui portent uniquement des boutons à fleurs, sauf si elles sont excessivement longues. Limiter à six le nombre de fruits potentiels par branche. Pour un bouquet de mai, il est préférable de ne rien tailler.
Renouvellement périodique des branches principales
Il est conseillé de renouveler de temps en temps les branches principales en les réduisant de moitié. Bien que la production de fruits puisse diminuer l’année suivante, cela permettra de stimuler la croissance de nouveaux rameaux plus productifs. Ne pas oublier d’appliquer un cicatrisant sur les coupes.
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