Cette plante pérenne aux feuilles imposantes peut être récoltée pour ses tiges acidulées durant de nombreuses années. Au jardin, la rhubarbe est précieuse grâce à sa simplicité de culture et sa productivité, à condition de bénéficier d’un sol riche et humide. Il est cependant essentiel de lui réserver suffisamment d’espace, car elle a tendance à s’étendre largement.
Sommaire
Guide de culture de la rhubarbe
- Nom scientifique
- Rheum rhaponticum
- Synonyme
- rhubarbe
- Exposition requise
- soleil à mi-ombre
- Type de climat
- tempéré
- Moment de plantation
- mars-avril et octobre-novembre
- Période de récolte
- de mai à octobre
Astuce lunaire : privilégiez les semis en lune décroissante
Présentation de la rhubarbe
Originaire d’Asie, cette vivace de la famille des polygonacées, comme l’oseille, est adaptée jusqu’à 4000 mètres d’altitude et supporte des températures allant jusqu’à -20° C.
Sa volumineuse touffe peut couvrir jusqu’à 1m2 et ses robustes pétioles rouges en font une plante aussi utile au jardin potager que décorative.
- Ses feuilles gigantesques émergent du sol dès février, mesurant entre 30 et 50 cm de diamètre, de couleur verte et en forme de cœur.
- Les pétioles, verts ou rouges selon les variétés, mesurent de 30 à 40 cm de long et sont consommés pour leur texture charnue.
- Les fleurs se manifestent en mai-juin sur un pédoncule floral atteignant 1,50 mètre de hauteur.
Attention, les feuilles de rhubarbe sont toxiques du fait de leur haute teneur en acide oxalique, qui peut favoriser les calculs rénaux.
Cultivation de la rhubarbe dans votre jardin
La rhubarbe, qui préfère la mi-ombre, nécessite un sol frais, riche, meuble et profond, et peut tolérer un sol légèrement calcaire. Plantez-la loin du reste du potager en raison de son important développement.
Semis
Effectuez les semis en avril-mai dans un sol bien ameubli sur environ 50 cm, enrichi de fumier composté. Protégez les jeunes plants avec du paillage pour l’hiver. Espacer les plants d’un mètre. La récolte peut débuter deux ans après le semis.
Pour accélérer le processus, vous pouvez semer en godets en août-septembre.
Plantation
Pour planter la rhubarbe, travaillez le sol sur 50 cm à l’automne, ajoutez du fumier composté ou du compost, plantez, tassez, arrosez et pailler.
Entretien de la rhubarbe
Arrosage
Arrosez régulièrement, surtout en période de chaleur et de sécheresse. Paillez autour des plants.
Taille
Supprimez uniquement les hampes florales dès leur apparition pour ne pas affaiblir la plante.
Apport d’engrais
Chaque année en automne, enrichissez le sol avec du compost ou du fumier composté.
Hivernage
La rhubarbe résiste à des températures descendant jusqu’à -20° C.
Entretien de la rhubarbe
Arrosage
Assurez un arrosage régulier, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Paillage recommandé au pied des plants.
Taille
Éliminez les hampes florales dès leur émergence pour éviter d’épuiser la plante.
Engrais
Annuellement en automne, apportez du compost ou du fumier composté.
Hivernage
La rhubarbe peut résister jusqu’à des températures de -20° C.
Prévention et traitement des maladies de la rhubarbe
La rhubarbe est vulnérable à la rouille, qui provoque des taches brunes sur les feuilles. Éliminez les plants affectés et brûlez-les, ou utilisez du purin d’ortie ou de prêle comme traitement préventif. Évitez d’arroser le feuillage en été pour prévenir la maladie.
Rotation et associations de culture
Plantez la rhubarbe à l’écart du potager en raison de sa taille.
Propagation de la rhubarbe
La rhubarbe se propage par semis ou plus facilement par division des touffes.
Après trois ans, divisez la rhubarbe au printemps, en conservant deux ou trois bourgeons par fragment. Ne plantez pas trop profondément, tassez bien et arrosez abondamment.
Récolte et conservation de la rhubarbe
La récolte commence en mai-juin et se poursuit jusqu’en septembre-octobre si le climat reste humide. Récoltez les pétioles à la base en laissant quelques feuilles. Cueillez selon les besoins.
Consommez la rhubarbe fraîche ou congelez-la pour une conservation prolongée.
Recettes à base de rhubarbe
Tarte à la rhubarbe
Ingrédients :
500g de rhubarbe
200g de farine
100g de sucre
100g de beurre
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
Sel
Préparation :
Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier. Incorporez ensuite le beurre en petits morceaux et ajoutez les œufs. Travaillez la préparation jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Étalez cette pâte dans un moule beurré.
Pour la garniture, lavez soigneusement la rhubarbe et coupez-la en tronçons de taille moyenne. Disposez ces morceaux sur la pâte et saupoudrez de sucre vanillé.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez la tarte pour 35 à 40 minutes. Surveillez attentivement la coloration, qui doit être d’un joli doré.
Confiture de rhubarbe
Ingrédients :
1,2 kg de rhubarbe
1,2 kg de sucre semoule ou cristallisé (ou 1 kg de sucre gélifiant)
1 citron
Préparation :
Pour commencer, lavez les tiges de rhubarbe après avoir enlevé les feuilles, puis épluchez-les et retirez les fils. Coupez la rhubarbe en dés d’environ 2 cm. Pressez le citron pour en extraire le jus. Dans une bassine à confiture, mélangez la rhubarbe avec le jus de citron et le sucre. Portez le mélange à ébullition. Si vous utilisez du sucre gélifiant, comptez environ 7 minutes de cuisson ; sinon, laissez cuire entre 15 et 20 minutes. Maintenez un feu vif tout en remuant régulièrement et écumez si nécessaire. Pour vérifier la cuisson, déposez quelques gouttes de confiture sur une assiette froide et inclinez l’assiette : la confiture doit couler doucement. Une fois cuite, mettez immédiatement la confiture en pots stérilisés. Retournez les pots pendant une minute avant de les remettre à l’endroit pour les laisser refroidir.
Crumble de rhubarbe
Ingrédients :
700g de rhubarbe
200g de farine
140g de sucre de canne roux 8
0g de sucre cristal
150g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation :
Commencez par préparer la rhubarbe. Lavez-la soigneusement, pelez-la et coupez-la en tronçons de 2 cm. Dans un saladier, mélangez la rhubarbe avec le sucre cristal et laissez dégorger 15 minutes. Préparez ensuite la pâte à crumble. Dans un autre saladier, mélangez la farine, 100g de sucre roux, le sel et le sucre vanillé. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
Préchauffez le four à 200° C. Beurrez un plat à gratin et étalez la rhubarbe égouttée. Saupoudrez du reste de sucre roux et précuisez 15 minutes. Recouvrez ensuite la rhubarbe de la pâte à crumble et enfournez 25 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
Diverses variétés de rhubarbe
Voici quelques-unes des nombreuses variétés de rhubarbe disponibles :
- Rhubarbe « Victoria«
- la plus couramment cultivée, avec des pétioles charnus et rouges.
- Rhubarbe « Goliath«
- pétioles pouvant atteindre 500g, variété très productive à la chair verte.
- Rhubarbe « Valentine«
- chair rouge très douce, cette variété ne fleurit pas au printemps.
- Rhubarbe « Mira«
- pétioles droits et longs, variété très précoce, récolte dès fin avril.
- Rhubarbe « Timperley Early«
- pétioles fins, variété assez précoce.
- Rhubarbe « Red Champagne«
- pétioles verts et rouges, mûrissent début mai.
- Rhubarbe « Raspberry«
- pétioles couleur framboise avec une chair verte, récolte entre mai et début juin.
FAQ
La rhubarbe est-elle un fruit ou un légume ?
Bien que couramment traitée comme un fruit en cuisine, la rhubarbe est botaniquement un légume.
La rhubarbe est-elle toxique ?
Oui, les feuilles de rhubarbe contiennent de l’acide oxalique, ce qui peut être nocif pour les reins et causer des intoxications.
Articles similaires
- Recyclage au jardin : Transformez vos feuilles de rhubarbe en or vert !
- Janvier au potager : Astuces et conseils essentiels à découvrir !
- Chicorée : Récolte et Conservation – Astuces Incontournables !
- Cultivez du chou-fleur : Tout sur le semis, l’entretien et la récolte!
- Cultivez des melons avec succès : guide ultime pour une plantation parfaite!