Réussite assurée : Guide ultime pour tailler votre olivier et le garder en pleine santé!

par adm
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Pratiquer la taille de l’olivier offre de nombreux bénéfices : elle stabilise la production oléicole d’une année à l’autre et améliore significativement la qualité des fruits. Cette technique favorise également la santé de l’arbre en améliorant sa ventilation.

Est-il nécessaire de tailler l’olivier ?

La taille de l’olivier est cruciale pour son développement optimal. Elle permet de ventiler son feuillage en éliminant les branches mortes ou malades. Cela facilite le passage de la lumière et de l’air, diminuant ainsi les risques de maladies et encourageant le développement de nouvelles pousses.

Une taille effectuée de manière régulière assure également une récolte plus abondante et de meilleure qualité. En harmonisant la structure des branches, l’arbre résiste mieux aux vents forts et les risques de dommages causés par la chute de branches sont réduits.

Techniques de taille pour l’olivier

Taille de formation

À réaliser lors de la plantation pour les arbres d’au moins quatre ans et mesurant environ un mètre.

  • Choisir les branches principales (4 à 5) autours du tronc et éliminer les autres.
  • Pincer la tige centrale.

Réduire la hauteur d’un olivier

  • Pour l’établissement d’un jeune plant :

Réduire la longueur des branches d’un jeune olivier aide à une meilleure reprise. Il faut tailler chaque branche à la moitié de sa longueur juste au-dessus d’un bourgeon.

  • Pour la rénovation :

Il est crucial d’ôter certaines branches, notamment celles qui sont mortes ou qui se croisent, et de désépaissir les extrémités des branches pour alléger la densité de l’arbre. Un point important est de s’assurer que la lumière puisse traverser l’arbre.

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Outils nécessaires pour tailler l’olivier

  • Un sécateur.
  • Une scie à élaguer.
  • Un mastic de cicatrisation (pour les coupes supérieures à 3 cm de diamètre).

Les différents types de taille pour l’olivier

La taille des arbres fruitiers est réalisée à trois moments clés selon l’objectif :

  • La taille de formation se fait à la plantation.
  • La taille d’entretien est annuelle et se pratique en février.
  • La taille de fructification est nécessaire tous les deux à trois ans.

Taille d’entretien :

Annuelle, en février.

  • Supprimer les rejets apparus à la base de l’arbre.
  • Éliminer les jeunes pousses partant du tronc.
  • Couper les branches qui se dirigent vers l’intérieur.

Taille de fructification :

À effectuer tous les deux ans (les fruits se développent sur les branches de l’année précédente) après les grands froids (selon les zones climatiques) et avant l’éclosion des premières fleurs (mai). Cette taille en gobelet vise à structurer l’arbre avec 4-5 branches principales. Elle favorise la ventilation, donc la pollinisation et la fructification, et réduit les risques de maladies en augmentant l’exposition à la lumière.

  • Élaguer les branches de l’année précédente ayant déjà fructifié.
  • Couper les branches courbées juste après le dernier bourgeon avant la courbe.
  • Sur les jeunes oliviers, conserver un bourgeon à fruits tous les 15 cm.
  • Par la suite, éliminer les nouvelles pousses émergeant du tronc.
  • Supprimer le bois mort.
  • Raccourcir d’un tiers les branches les plus vigoureuses : les fruits sont meilleurs lorsqu’ils sont proches du tronc.

Pincement de l’olivier :

Le pincement se réalise sur la partie encore flexible des extrémités des branches, pour limiter leur allongement et encourager la ramification. Le moment idéal pour cette pratique est le printemps, lorsque les premières chaleurs reviennent.

Quand est-il idéal de tailler l’olivier, qu’il soit en pot ou en pleine terre ?

La taille en septembre est-elle possible ?

Septembre, à la fin de l’été et au début de l’automne, est une période durant laquelle l’olivier se prépare pour l’hiver. Il est possible d’effectuer une taille légère pour retirer les branches mortes, les rameaux endommagés ou les rejets superflus.

Quel est le meilleur moment pour tailler l’olivier d’ornement ?

De l’automne (octobre) au début du printemps (avril).

Outils nécessaires

  • Un sécateur
  • Un sécateur de force

A lire aussi : Comment traiter un olivier infesté de cochenilles ?

Conseils de taille de Pierre Trollat, oléiculteur bio à Nyons

La taille d’entretien et de fructification doit se faire après les grands froids hivernaux et avant la période de floraison, généralement en mars ou avril. Cette taille, en aérant l’arbre, prévient les maladies. Selon Pierre Trollat, oléiculteur bio renommé à Nyons, elle devrait être pratiquée chaque année.

Un amateur peut espacer ces tailles et opter pour une approche plus douce. L’olivier, typique du bassin méditerranéen, requiert beaucoup de lumière solaire. Les branches orientées au nord tendent à être plus hautes et moins développées que celles au sud.

  • Il est essentiel de couper les pousses mal placées pour éviter que le côté nord de l’arbre reste ombragé, permettant ainsi une maturation uniforme des fruits.
  • Les pousses centrales sont retirées pour laisser le soleil pénétrer par le sommet de l’arbre.
  • Il faut aussi éliminer les branches trop longues, celles éloignées du tronc étant généralement moins productives.
  • Supprimer les rejets au pied de l’arbre ainsi que les rameaux émergeant du tronc.
  • Les pousses portent des olives l’année suivante, car l’olivier ne fleurit que sur le bois de deux ans. Il est donc possible de tailler les branches ayant déjà porté des fruits pour optimiser la circulation de la sève vers les nouvelles pousses productives.
  • En juillet, pratiquer une taille en vert pour augmenter la production de l’arbre : il s’agit de retirer les pousses gênantes pour faciliter la circulation de la sève vers les branches fructifères.

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