Maximisez votre récolte : découvrez les meilleures associations de légumes au potager!

par adm
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Les cultures maraîchères bénéficient grandement de la présence d’autres plantes qui, par exemple, peuvent repousser les nuisibles. Utiliser intelligemment ces associations bénéfiques entre légumes, plantes aromatiques et fleurs peut être une question de bon sens, d’économie d’espace et de protection contre les maladies.

En plus des principes fondamentaux pour obtenir de beaux légumes, tels que choisir des variétés adaptées au climat et au sol local et pratiquer la rotation des cultures, il est judicieux d’exploiter les associations bénéfiques dans le jardin potager.

Dans leur milieu naturel, les plantes poussent en groupes, formant des communautés plus ou moins grandes.

Imiter cette organisation sociale dans le potager en combinant différentes cultures est essentiel, mais il est crucial de s’assurer que chaque plante ait assez d’espace, d’eau et de lumière.

Quels mariages de légumes réaliser dans le potager ?

La diversité des légumes et des plantes (y compris les fleurs, les aromatiques et les petits fruits) dans le jardin réduit considérablement les risques de maladies et l’infestation par des parasites.

La biodiversité est véritablement une assurance santé pour le potager.

Maximiser l’espace par l’association des légumes

Pour intégrer toutes les variétés désirées dans le potager, il est crucial de savoir associer intelligemment les légumes afin d’optimiser chaque parcelle.

Il est important de prendre en compte la durée pendant laquelle chaque légume occupe le terrain.

Rustica suggère plusieurs associations pour optimiser l’espace :

  • Asperge

Peut être plantée avec des salades, des haricots nains et du persil, qui peuvent être semés entre les rangs d’asperges tant que ces dernières ne sont pas en production, ou bien après la récolte.

  • Betterave

Les choux-raves peuvent être plantés avec des betteraves semées en mars-avril. Pendant l’été, les radis profitent de l’ombre des feuilles de betterave.

  • Carotte

Les graines de radis peuvent être semées en même temps que les carottes sur le même rang. En récoltant les radis un mois plus tard, il faudra également éclaircir les carottes. Les salades peuvent occuper l’espace entre les rangs au début de la culture.

  • Céleri

Alterner les rangs de céleri avec ceux des tomates ou des choux-fleurs. Il est aussi possible de combiner les rangs de céleri et de poireau.

  • Chou Brocoli

Le céleri (utile contre la piéride), la betterave et la roquette peuvent occuper les espaces vides entre les rangs de chou brocoli.

  • Chou-fleur

Peut être associé avec des oignons, des salades, des épinards et de la mâche qui remplissent les espaces entre les rangs.

  • Chou pommé

Peut être planté avec des haricots ou des pois semés en alternance. Outre le gain de place, ces légumineuses fournissent l’azote nécessaire à la croissance du chou pommé.

  • Concombre et cornichon

À faire grimper sur des tuteurs disposés en rangs pour le concombre, et en tipi pour le cornichon. Des céleris, des choux, des laitues ou des oignons peuvent être cultivés en association.

  • Courgette

Comme la courgette occupe beaucoup d’espace au sol, il est judicieux de planter à côté des haricots à rames ou du maïs doux.

  • Épinard

À associer avec les fèves. Elles fournissent de l’azote et de l’ombre, ce qui prévient la montée en graines prématurée des épinards d’été. Les épinards d’hiver peuvent être plantés entre les choux.

  • Navet

À planter avec des rangs de salade et d’épinard qui peuvent alterner avec ceux des navets, en espaçant un peu plus (40 cm) ; l’aneth, qui pousse en hauteur, se satisfait de l’espace habituel (30 cm).

  • Piment et poivron

Ces deux cultures peuvent être insérées entre les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même famille, qui s’accordent bien au jardin comme en cuisine. La bourrache attire les insectes butineurs qui visitent ensuite les piments et les poivrons.

  • Poireau

À associer avec les épinards, les salades et la mâche qui occupent l’espace libre entre les poireaux qui restent longtemps en terre.

  • Poirée

À associer avec des navets et des radis au printemps et en automne, à éviter en été par temps sec, car les trois plantes sont sensibles aux altises. Les épinards, les laitues et la mâche remplissent les vides entre les rangs.

  • Radis de tous les mois

Ces radis se récoltent rapidement (1 mois), ils trouvent donc leur place entre les rangs de nombreux légumes : céleri, pois, haricot, cresson, salade, épinard, fève.

  • Salade à couper

Les salades peuvent être plantées entre les choux pommés, les oignons, les courges coureuses (en début de culture).

  • Salade pommée

Les salades remplissent les vides entre les tomates, les concombres et les cornichons, qui sont palissés en hauteur.

  • Tomate

À associer avec le basilic et le persil qui sont parfaits pour optimiser l’espace. Ils sont également pratiques pour agrémenter les salades de tomates.

Exemples d’associations optimisant l’espace

Légume Légumes et aromatiques associés
Asperge  salades

 haricots nains

persil 

Betterave choux-raves

Radis

Carotte radis

Salades

Céleri Tomate

Chou-fleur

Poireau

Chou brocoli Céleri

betterave

roquette

Chou-fleur oignon

salade

épinard

mâche

Chou pommé haricot

pois

Concombre

cornichon

céleri

chou

laitue

oignon

Courgette haricot à rames

maïs doux

Épinard Fève

Chou

Navet salade

épinard 

aneth

Piment

Poivron

 tomate

aubergine

bourrache

Poireau épinard

salade

mâche

Poirée navet

radis

épinard

laitue

mâche

Radis de tous les mois céleri

pois

haricot

cresson

salade

épinard

fève

Salade à couper chou pommé

oignon

courges coureuses 

Salade pommée tomate

concombre

cornichon

Tomate basilic

persil 

Combinaison des cultures potagères

Pour créer des associations efficaces, il faut faire preuve de pragmatisme.

  • Gagner de l’espace

Optimiser l’espace en associant sur un même rang des plantes à cycles de croissance différents, comme les radis et les carottes.

Il est également bénéfique de combiner des plantes avec des feuillages ou systèmes racinaires complémentaires : par exemple, planter de la laitue et ensuite de la mâche entre des choux qui les protègeront du soleil.

  • Protection contre les parasites

Les interactions entre différentes plantes peuvent naturellement repousser les parasites (par exemple, la combinaison de carottes et de poireaux éloigne leurs vers respectifs; les céleris protègent les choux des altises). Ces effets sont souvent observés de manière empirique par de nombreux jardiniers.

Il est donc utile de noter ses propres expériences concernant ces associations avantageuses. Certains de ces effets ont même été scientifiquement prouvés, comme dans le cas des œillets d’Inde qui protègent les tomates des nématodes grâce à une substance chimique qu’ils sécrètent, laquelle repousse et même détruit ces vers.

Associer des variétés bénéfiques entre elles

Comme dans un échange de bons procédés, une plante fait de l’ombre à une autre, une grimpe sur une autre… Les plantes se rendent de nombreux petits services très utiles au jardinier, lui évitant ainsi de nombreuses tâches.

Attirer les pollinisateurs, offrir un support (tuteurs naturels), fournir de l’ombre aux plus petites… les interactions entre plantes et légumes sont innombrables et bénéfiques.

Intégrer des fleurs parmi les légumes

Outre leur beauté, les fleurs offrent de nombreux autres avantages dans le jardin. Elles peuvent être répulsives, attractives pour les insectes pollinisateurs ou même aider à contrôler les mauvaises herbes

Voici quelques exemples de ces plantes compagnes très précieuses :

  • Phacélie : une véritable auberge pour les abeilles. Les fleurs bleues et plumeuses de cette plante engrais vert attirent une multitude de bourdons, d’abeilles et d’autres pollinisateurs, essentiels pour le potager.

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