Les cultures maraîchères bénéficient grandement de la présence d’autres plantes qui, par exemple, peuvent repousser les nuisibles. Utiliser intelligemment ces associations bénéfiques entre légumes, plantes aromatiques et fleurs peut être une question de bon sens, d’économie d’espace et de protection contre les maladies.
Dans leur milieu naturel, les plantes poussent en groupes, formant des communautés plus ou moins grandes.
Imiter cette organisation sociale dans le potager en combinant différentes cultures est essentiel, mais il est crucial de s’assurer que chaque plante ait assez d’espace, d’eau et de lumière.
Sommaire
Quels mariages de légumes réaliser dans le potager ?
La diversité des légumes et des plantes (y compris les fleurs, les aromatiques et les petits fruits) dans le jardin réduit considérablement les risques de maladies et l’infestation par des parasites.
La biodiversité est véritablement une assurance santé pour le potager.
Maximiser l’espace par l’association des légumes
Pour intégrer toutes les variétés désirées dans le potager, il est crucial de savoir associer intelligemment les légumes afin d’optimiser chaque parcelle.
Il est important de prendre en compte la durée pendant laquelle chaque légume occupe le terrain.
Rustica suggère plusieurs associations pour optimiser l’espace :
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Asperge
Peut être plantée avec des salades, des haricots nains et du persil, qui peuvent être semés entre les rangs d’asperges tant que ces dernières ne sont pas en production, ou bien après la récolte.
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Betterave
Les choux-raves peuvent être plantés avec des betteraves semées en mars-avril. Pendant l’été, les radis profitent de l’ombre des feuilles de betterave.
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Carotte
Les graines de radis peuvent être semées en même temps que les carottes sur le même rang. En récoltant les radis un mois plus tard, il faudra également éclaircir les carottes. Les salades peuvent occuper l’espace entre les rangs au début de la culture.
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Céleri
Alterner les rangs de céleri avec ceux des tomates ou des choux-fleurs. Il est aussi possible de combiner les rangs de céleri et de poireau.
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Chou Brocoli
Le céleri (utile contre la piéride), la betterave et la roquette peuvent occuper les espaces vides entre les rangs de chou brocoli.
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Chou-fleur
Peut être associé avec des oignons, des salades, des épinards et de la mâche qui remplissent les espaces entre les rangs.
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Chou pommé
Peut être planté avec des haricots ou des pois semés en alternance. Outre le gain de place, ces légumineuses fournissent l’azote nécessaire à la croissance du chou pommé.
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Concombre et cornichon
À faire grimper sur des tuteurs disposés en rangs pour le concombre, et en tipi pour le cornichon. Des céleris, des choux, des laitues ou des oignons peuvent être cultivés en association.
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Courgette
Comme la courgette occupe beaucoup d’espace au sol, il est judicieux de planter à côté des haricots à rames ou du maïs doux.
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Épinard
À associer avec les fèves. Elles fournissent de l’azote et de l’ombre, ce qui prévient la montée en graines prématurée des épinards d’été. Les épinards d’hiver peuvent être plantés entre les choux.
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Navet
À planter avec des rangs de salade et d’épinard qui peuvent alterner avec ceux des navets, en espaçant un peu plus (40 cm) ; l’aneth, qui pousse en hauteur, se satisfait de l’espace habituel (30 cm).
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Piment et poivron
Ces deux cultures peuvent être insérées entre les tomates ou les aubergines, deux plantes de la même famille, qui s’accordent bien au jardin comme en cuisine. La bourrache attire les insectes butineurs qui visitent ensuite les piments et les poivrons.
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Poireau
À associer avec les épinards, les salades et la mâche qui occupent l’espace libre entre les poireaux qui restent longtemps en terre.
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Poirée
À associer avec des navets et des radis au printemps et en automne, à éviter en été par temps sec, car les trois plantes sont sensibles aux altises. Les épinards, les laitues et la mâche remplissent les vides entre les rangs.
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Radis de tous les mois
Ces radis se récoltent rapidement (1 mois), ils trouvent donc leur place entre les rangs de nombreux légumes : céleri, pois, haricot, cresson, salade, épinard, fève.
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Salade à couper
Les salades peuvent être plantées entre les choux pommés, les oignons, les courges coureuses (en début de culture).
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Salade pommée
Les salades remplissent les vides entre les tomates, les concombres et les cornichons, qui sont palissés en hauteur.
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Tomate
À associer avec le basilic et le persil qui sont parfaits pour optimiser l’espace. Ils sont également pratiques pour agrémenter les salades de tomates.
Exemples d’associations optimisant l’espace
Légume | Légumes et aromatiques associés |
---|---|
Asperge | salades
haricots nains persil |
Betterave | choux-raves
Radis |
Carotte | radis
Salades |
Céleri | Tomate
Chou-fleur Poireau |
Chou brocoli | Céleri
betterave roquette |
Chou-fleur | oignon
salade épinard mâche |
Chou pommé | haricot
pois |
Concombre
cornichon |
céleri
chou laitue oignon |
Courgette | haricot à rames
maïs doux |
Épinard | Fève
Chou |
Navet | salade
épinard aneth |
Piment
Poivron |
tomate
aubergine bourrache |
Poireau | épinard
salade mâche |
Poirée | navet
radis épinard laitue mâche |
Radis de tous les mois | céleri
pois haricot cresson salade épinard fève |
Salade à couper | chou pommé
oignon courges coureuses |
Salade pommée | tomate
concombre cornichon |
Tomate | basilic
persil |
Combinaison des cultures potagères
Pour créer des associations efficaces, il faut faire preuve de pragmatisme.
- Gagner de l’espace
Optimiser l’espace en associant sur un même rang des plantes à cycles de croissance différents, comme les radis et les carottes.
Il est également bénéfique de combiner des plantes avec des feuillages ou systèmes racinaires complémentaires : par exemple, planter de la laitue et ensuite de la mâche entre des choux qui les protègeront du soleil.
- Protection contre les parasites
Les interactions entre différentes plantes peuvent naturellement repousser les parasites (par exemple, la combinaison de carottes et de poireaux éloigne leurs vers respectifs; les céleris protègent les choux des altises). Ces effets sont souvent observés de manière empirique par de nombreux jardiniers.
Il est donc utile de noter ses propres expériences concernant ces associations avantageuses. Certains de ces effets ont même été scientifiquement prouvés, comme dans le cas des œillets d’Inde qui protègent les tomates des nématodes grâce à une substance chimique qu’ils sécrètent, laquelle repousse et même détruit ces vers.
Associer des variétés bénéfiques entre elles
Comme dans un échange de bons procédés, une plante fait de l’ombre à une autre, une grimpe sur une autre… Les plantes se rendent de nombreux petits services très utiles au jardinier, lui évitant ainsi de nombreuses tâches.
Attirer les pollinisateurs, offrir un support (tuteurs naturels), fournir de l’ombre aux plus petites… les interactions entre plantes et légumes sont innombrables et bénéfiques.
Intégrer des fleurs parmi les légumes
Outre leur beauté, les fleurs offrent de nombreux autres avantages dans le jardin. Elles peuvent être répulsives, attractives pour les insectes pollinisateurs ou même aider à contrôler les mauvaises herbes…
Voici quelques exemples de ces plantes compagnes très précieuses :
- Phacélie : une véritable auberge pour les abeilles. Les fleurs bleues et plumeuses de cette plante engrais vert attirent une multitude de bourdons, d’abeilles et d’autres pollinisateurs, essentiels pour le potager.
- Aneth, coriandre : aromatiques et sources de nectar. Les femelles des auxiliaires dont les larves consomment les pucerons
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