Le poireau est un légume qui peut être cueilli tout au long de l’année, en fonction de la variété choisie. Il peut demeurer en terre jusqu’à ce que vous décidiez de le récolter, permettant ainsi une cueillette progressive selon vos besoins.
Sommaire
Informations sur la culture du poireau
- Nom scientifique
- Allium porrum
- Noms communs
- Poireau, aussi appelé « asperge du pauvre »
- Exigences en lumière
- Soleil
- Type de climat
- Tempéré
- Moment pour planter
- De février à mai et de juillet à septembre
- Période de cueillette
- De janvier à juin et d’août à décembre
Agenda de culture du poireau
Variété de poireau | Action | J | F | M | A | M | J | J | A | S | O | N | D | ||||||||||||
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Poireau d’été | Semis en intérieur | Semer | |||||||||||||||||||||||
Mise en terre | Planter | ||||||||||||||||||||||||
Cueillette | Récolter | ||||||||||||||||||||||||
Poireau d’hiver | Semis en pépinière | Semer | |||||||||||||||||||||||
Plantation | Planter | ||||||||||||||||||||||||
Récolte | Récolter | Récolter | |||||||||||||||||||||||
Poireau de printemps | Semis direct | Semer | |||||||||||||||||||||||
Récolte | Récolter |
Caractéristiques du poireau
Membre de la famille des alliacées, le poireau est un légume familièrement reconnu.
Il est caractérisé par de longues feuilles pendantes qui s’enroulent à leur base pour former une tige appelée fût.
Le poireau est généralement consommé cuit et est un enrichissement pour de nombreux plats. Riche en fibres et en vitamines, il contient aussi des huiles essentielles aux propriétés diurétiques, toniques, digestives et expectorantes.
Semis et mise en terre du poireau
Certaines variétés de poireau tolèrent des températures jusqu’à -20°C. Ce légume préfère les terrains meubles et humides.
Il est conseillé de planter les poireaux en zone ensoleillée. Commencez les semis dès février sous abri pour une récolte de juin à août ; en avril-mai directement en terre pour une cueillette d’automne et du printemps suivant ; de juillet à septembre pour une récolte de mai-juin de l’année suivante.
Pour repiquer les poireaux, il faut attendre que les plants atteignent la taille d’un crayon, les extraire du sol et les laisser sécher sous le soleil pendant 48 heures (ce qui les rendra moins vulnérables à la teigne). Tailler les poireaux (réduire les feuilles et les racines à 1 cm). Creusez un sillon de 10 cm de profondeur et placez les poireaux tous les 10 cm. Buttez puis remplissez progressivement le sillon à mesure que les poireaux grandissent.
Entretien du poireau
Il est important de ramener régulièrement de la terre au pied des poireaux (buttage) pour favoriser le développement du blanc de poireau.
Arrosez uniquement après le semis et le repiquage. En cas de forte chaleur, un arrosage supplémentaire peut être nécessaire. Il est recommandé de pailler le pied des plants dès le mois de mai pour maintenir la fraîcheur du sol.
Propagation du poireau
La multiplication du poireau se fait principalement par semis.
Rotation et associations bénéfiques avec le poireau
Il est conseillé d’attendre au moins 4 ans avant de replanter des poireaux au même endroit.
Le poireau s’associe particulièrement bien avec la carotte, l’odeur de chacun repoussant les nuisibles de l’autre, notamment la mouche de la carotte pour le poireau et la teigne du poireau pour la carotte.
Prévention et traitement des maladies du poireau
La teigne du poireau, une espèce de papillon, dépose ses œufs sur les feuilles. Ses larves creusent ensuite des galeries dans les feuilles pour atteindre le fût, causant sa pourriture. Il existe deux à trois générations de teigne d’avril à mai, de juin à août et de fin août à fin septembre. Pour contrer cela, alternez les rangs de carottes, de poireaux et de céleri et installez des filets anti-insectes d’avril à septembre. Pulvérisez une solution de Bacillus thuringiensis en cas de début d’infestation.
Récolte et conservation du poireau
5 mois après le semis, il est temps de récolter les poireaux. Utilisez une fourche-bêche pour soulever délicatement le légume en faisant levier pour détacher les racines. Si les poireaux semblent gelés, laissez-les reposer dans un endroit non chauffé avant de les consommer.
Conservez les poireaux quelques jours dans un lieu frais. Les variétés les plus résistantes peuvent rester en terre et être cueillies au fur et à mesure de vos besoins.
Diverses variétés de poireaux
Il existe de nombreuses variétés de poireaux, classées selon leur période de culture (variété précoce ou tardive). Le poireau peut être récolté tout au long de l’année.
- Poireau « Géant d’hiver«
- Semis de février à avril. Variété avec un fût moyen, rustique et résistante aux maladies. Récoltable de novembre à mars de l’année suivante.
- Poireau « Monstrueux d’Elbeuf«
- Semis en mars pour des récoltes de fin d’été.
- Poireau « De Carentan 2«
- Semis en mars, caractérisé par un fût court et de larges feuilles, cette variété rustique peut être cueillie dès septembre.
- Poireau « Jaune Gros du Poitou«
- Semis en mars, cette variété présente des feuilles légèrement blondes et se récolte de novembre à mars de l’année suivante.
- Poireau « Bleu de Solaise«
- Semis en mars pour une récolte dès la fin août. Très rustique, il se distingue par un feuillage bleuté.
- Poireau « Siegfried«
- Semis de février à septembre. Variété très rustique avec un fût épais et dense.
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