Découvrez les Secrets de l’Asperge: Culture, Semis et Récolte !

par adm
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L’asperge symbolise parfaitement le renouveau du printemps et l’arrivée des jours ensoleillés. Élevée au rang d' »aristocrate des légumes » durant le XVIIIe siècle, elle conserve son statut de légume raffiné. Cultiver des asperges au jardin nécessite une certaine endurance, car il faut patienter trois ans avant de pouvoir savourer les premiers turions. De la semence à la récolte, en passant par la plantation, l’entretien, les maladies et les parasites, découvrons ensemble les étapes clés pour une culture réussie des asperges.

Guide de culture de l’asperge

Nom scientifique

Asparagus officinalis

Autre appellation

turion

Exposition requise

soleil

Type de climat

tempéré à chaud

Moment idéal pour la plantation

de fin février à mi-avril

Pour jardiner selon les phases de la Lune : semez les asperges lors de la Lune montante et plantez-les en Lune descendante, pendant un jour-racine.

Caractéristiques de l’asperge

L’asperge, plante vivace souterraine de la famille des Asparagaceae, se compose d’un réseau de racines appelées « griffes« . Au départ de ces racines, de longues et fines tiges émergent. À l’automne, des bourgeons apparaissent et se transforment au printemps en turions, la partie comestible de l’asperge. Selon la variété, les asperges peuvent être blanches, vertes ou violettes. L’asperge blanche, qui pousse totalement sous terre, offre un goût subtil et nécessite d’être pelée avant consommation. Les turions sont consommables crus ou cuits. Riche en vitamines et minéraux, l’asperge est un véritable allié santé du printemps.

Semis et mise en terre de l’asperge

L’asperge peut être cultivée soit à partir de griffes préparées, soit par semences.

Le semis des graines d’asperge s’effectue en pépinière entre mars et juin :

  • semer en dispersant ou en espaçant les graines de 5 cm ;
  • laisser un espace de 30 cm entre les rangs ;
  • recouvrir légèrement les graines avec de la terre fine et arroser ;
  • les griffes se développent durant la première année de croissance.

La plantation des griffes d’un an se fait le printemps suivant :

  • creuser des tranchées de 20 cm de profondeur, espacées de 1,50 m ;
  • déposer les griffes au fond de la tranchée sur un monticule de terre d’environ 8 cm de hauteur (les espacer de 60 cm) ;
  • placer un tuteur par monticule pour marquer l’emplacement des griffes ;
  • recouvrir de 3 cm de terre.

Il est important de préparer le sol dès l’automne précédant la plantation en travaillant la terre sur 50 cm de profondeur et en enrichissant le sol avec du compost.

Entretien de l’asperge dans le jardin

Bien que sa culture nécessite de la patience, l’asperge demande peu d’entretien :

  • Arrosage : arroser modérément en été, préférer l’irrigation goutte-à-goutte pour éviter l’humidité stagnante ;
  • Désherbage : maintenir le champ d’asperges propre par un désherbage manuel régulier ;
  • Buttage : buter chaque printemps le long des tranchées sur une hauteur de 40 à 50 cm ;
  • Coupe des tiges aériennes : à l’automne, aplanir le sol, couper et brûler toutes les tiges à 10 cm du sol.

Propagation de l’asperge

La propagation de l’asperge se fait par semis. Les graines d’asperge sont récoltées à l’automne pour être semées en mars :

  1. Choisir les plants femelles ayant atteint jusqu’à 1,5 mètre de hauteur.
  2. Tuteurer les plants jusqu’en novembre pour éviter que les baies ne tombent au sol.
  3. Suspendre les tiges avec les baies, tête en bas, dans un lieu frais et aéré.
  4. En mars, ouvrir les baies séchées pour en extraire les graines.
  5. Semer ces graines dans une terrine et les faire germer au chaud.

Rotation et association de cultures avec l’asperge

Un champ d’asperges peut être cultivé sur le même site pendant environ 10 ans. Il est recommandé d’attendre 10 ans avant de replanter des asperges au même endroit. L’asperge ne s’inscrit donc pas facilement dans un cycle de rotation des cultures. Toutefois, elle peut être plantée après les poireaux mais pas après d’autres légumes racines pour éviter le risque de maladies comme le rhizoctone violet. En général, les asperges sont cultivées dans un espace dédié, bien qu’elles puissent cohabiter avec quelques plantes compagnes comme le persil, le romarin ou la marjolaine.

Prévention et traitement des maladies et parasites de l’asperge

Dans le jardin, les asperges peuvent souffrir de divers maladies et parasites. Heureusement, des méthodes préventives naturelles et de bonnes pratiques culturales peuvent réduire les risques :

  • Rouille de l’asperge : il est conseillé de pulvériser une décoction de prêle en cas de climat chaud et humide favorisant cette maladie ;
  • Fusariose : les décoctions de prêle aident également à prévenir cette maladie cryptogamique ;
  • Rhizoctone violet : la rotation des cultures sur une longue période est la seule manière de se débarrasser de ce champignon du sol ;
  • Mouche de l’asperge : le purin de tanaisie peut être utilisé comme répulsif contre ces insectes ;
  • Criocère de l’asperge : pour combattre ces coléoptères, pulvériser les larves avec une solution à base de pyrèthre.

Récolte et conservation des asperges

La première récolte d’asperges se fait après trois ans de culture. Il est recommandé de ne prélever qu’un ou deux turions par pied la première année pour ne pas affaiblir la plante (une récolte normale peut commencer la quatrième année). La récolte des asperges a lieu entre avril et juin, lorsque les turions atteignent une taille adéquate et que leur pointe reste fermée. La récolte doit être faite délicatement, à l’aide d’une gouge ou d’un couteau long. Une fois cueillies, les asperges doivent être consommées rapidement, mais diverses méthodes permettent de les conserver plus ou moins longtemps :

  • Réfrigération : les asperges restent fraîches 3 à 5 jours dans un linge humide placé dans le bac à légumes du réfrigérateur ;
  • Congélation : après avoir été blanchies, les asperges peuvent être congelées pour plusieurs mois ;
  • Conservation en bocaux : les asperges peuvent être conservées jusqu’à un an dans des bocaux stérilisés remplis de saumure ;
  • Lacto-fermentation : cette méthode permet de conserver les asperges plusieurs mois en absence d’oxygène.

Les différentes variétés d’asperges

Il existe de nombreuses variétés d’asperges qui varient selon la couleur, la précocité et le goût :

Asperge Super d’Argenteuil

également nommée « grosse hâtive », cette variété précoce produit de gros turions blancs avec une pointe rosée ;

Asperge verte Voltaire

cette variété précoce donne des turions verts fins de très bonne qualité gustative ;

Asperge Amaro Montina

variété italienne rustique et résistante, proche de l’asperge sauvage avec de petits turions verts ;

Asperge Grolim

variété demi-tardive et productive offrant de gros turions blancs ;

Asperge Cumulus

variété précoce et très résistante, produisant des turions blancs lisses avec une pointe épaisse et bien fermée ;

Asperge violette Rosalie

variété vigoureuse offrant de gros turions pourpre, plus tendres que les asperges vertes.

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