Potager révolutionnaire : associez légumes, plantes et fleurs pour une productivité maximale !

par adm
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Les légumes, fleurs et plantes aromatiques peuvent s’entraider pour repousser les parasites ou améliorer la production des plantes voisines. En les cultivant ensemble, vous bénéficiez de leur synergie et réduisez le besoin en traitements chimiques.

Certaines plantes et légumes produisent des substances répulsives, piègent les insectes ou les attirent, les détournant ainsi des cultures voisines… Exploitons ces avantages naturels en les associant dans notre jardin pour obtenir une récolte abondante et saine.

Rustica vous suggère plusieurs combinaisons pour prévenir les maladies et éloigner les parasites.

Quelles associations de légumes privilégier ?

Compagnons des asperges

  • Les tomates, la tanaisie, la rue et la sauge émettent des odeurs qui repoussent la mouche de l’asperge.

Compagnons des betteraves

  • Planter des capucines naines à côté des betteraves attire les pucerons loin des betteraves.
  • Les laitues aident à combattre les altises.

Compagnons des carottes

  • Les poireaux, oignons, échalotes, ail, ciboulette et sauge éloignent la mouche de la carotte.
  • Pour contrer les araignées rouges, semer des radis 15 jours avant les carottes.

Compagnons du céleri

  • Le raifort est efficace contre la rouille du céleri.

Compagnons du brocoli

  • Le brocoli se porte bien à côté des herbes aromatiques (romarin, sauge, sarriette, thym) qui protègent contre les altises et la piéride du chou.

Compagnons des choux

  • Les œillets d’Inde et les chicorées près des choux repoussent les altises.
  • Les salades sont également bénéfiques contre les altises.
  • Les tomates, l’aneth, la marjolaine, la menthe et l’origan combattent la mouche du chou et la piéride.
  • Les haricots protègent contre la mouche du chou et les pucerons cendrés.
  • Les céleris et les tomates aident à lutter contre les piérides.
  • Planter à côté des aromatiques comme l’hysope, la menthe, la sauge et le thym pour repousser les piérides.
  • Les cosmos et les œillets d’Inde contribuent également à cette protection.

Compagnons des concombres et des cornichons

  • La sauge et le tournesol favorisent le développement des concombres et cornichons.
  • Le basilic est efficace contre l’oïdium.
  • Les capucines attirent les pucerons loin des concombres et cornichons.

Compagnons des courgettes

  • Les tabacs d’ornement piègent les aleurodes avec leurs feuilles collantes.
  • Les capucines, soucis et œillets stimulent la croissance et attirent les pucerons, protégeant ainsi les courgettes.
  • Planter du basilic pour combattre l’oïdium et du thym contre les limaces.

Compagnons des épinards

  • Les soucis et les œillets d’Inde fleurissent tardivement en automne et aident à lutter contre les pucerons.
  • Le thym protège également contre les limaces.

Compagnons des haricots verts

  • Le maïs – bénéficiant de l’azote fixé par les haricots – peut servir de tuteur aux variétés grimpantes.
  • Associer les haricots avec des aromatiques comme la sarriette et le romarin pour éloigner la mouche du haricot et améliorer le goût.
  • Planter des capucines pour attirer les pucerons loin des haricots.

Compagnons des laitues

  • Les choux fournissent de l’ombre aux laitues pendant les premiers stades de croissance ou en été.
  • Associer les laitues avec des aromatiques : le romarin, la sarriette, la sauge et le thym pour repousser les pucerons,
  • le thym aide aussi à lutter contre les limaces.
  • Planter des laitues à côté de capucines et de soucis pour éloigner les pucerons.

Compagnons des melons

Planter des melons près des plantes aromatiques pour les protéger des ravageurs.

  • La culture des melons avec du persil et de l’origan aide à prévenir les pucerons.
  • Le thym protège les feuilles des melons car il combat les limaces.

Compagnons des navets

  • L’odeur des feuillages des tomates et des plantes aromatiques repousse la mouche du navet.
  • Les salades, tomates et l’aneth sont efficaces contre les altises.

Compagnons des oignons

  • Associer l’oignon avec les carottes pour éloigner la mouche de l’oignon.
  • Planter à côté de plantes aromatiques comme le persil pour stimuler la croissance.

Compagnons des piments et poivrons

  • Les radis éloignent les araignées rouges.
  • Les soucis et les œillets d’Inde repoussent les aleurodes.
  • Le persil éloigne les pucerons.
  • La bourrache, qui attire les pollinisateurs, améliore la fécondation des fleurs et donc la fructification.

Compagnons des poireaux

  • Les carottes sont utiles contre la teigne du poireau. Alterner un rang sur deux.

Compagnons des poirées

  • Le cresson alénois, la menthe, le romarin et les œillets d’Inde combattent les altises.

Compagnons des pois

  • Associer les pois avec les pommes de terre – qui profitent de l’azote fixé par les pois – contre l’oïdium.
  • Planter à côté de fleurs comme le tabac d’ornement contre les thrips.

Compagnons des pommes de terre

  • L’ail et les aubergines sont efficaces contre les doryphores;
  • les haricots, les pois et les fèves enrichissent le sol en azote, ce qui stimule la croissance.
  • Planter à côté des aromatiques : la ciboulette et la coriandre contre les doryphores.

Compagnons des radis

  • La proximité des carottes semble adoucir les radis.
  • Les salades, en faisant de l’ombre et en conservant l’humidité du sol, limitent les attaques d’altises.

Compagnons des salades à couper

  • Les soucis, les herbes aromatiques (romarin, sarriette, sauge, thym) sont efficaces contre les pucerons.

Compagnons des salades pommées

  • Les capucines attirent les pucerons loin des salades pommées, tandis que les œillets d’Inde les repoussent.

Compagnons des tomates

  • Les œillets d’Inde stimulent la production de fruits et repoussent les nématodes des racines.
  • Les tabacs d’ornement piègent les aleurodes avec leurs feuilles collantes.
  • Les capucines semblent réduire les risques de mildiou.
  • Le persil et le basilic stimulent la croissance.

Tableau des associations bénéfiques entre fleurs, légumes et plantes aromatiques

Légumes à associer Fleurs Légumes Aromatiques
Asperge tanaisie

rue

tomate sauge
Betterave  capucine laitue
Carotte poireau

oignon

échalote

ail

ciboulette
Céleri raifort
Chou cosmos

œillets d’Inde

céleri

haricot

salade

tomate

romarin

sauge

sarriette

thym

aneth

marjolaine

menthe

hysope

origan

Concombre et cornichon tournesol

capucine

basilic

sauge

Courgette tabacs d’ornement

capucines

soucis

oeillet

basilic

thym

Épinard soucis 

œillet d’Inde

thym
Haricot vert  capucine maïs sarriette

romarin

Laitue  capucine

soucis

chou romarin

sarriette

sauge

thym

Melon  persil

origan

thym

Navet tomate aneth
Oignon  carotte persil 
Piment et poivron soucis

œillets d’Inde

bourrache

persil
Poireau carotte
Poirée œillets d’Inde cresson alénois menthe

romarin

Pois  tabac d’ornement pommes de terre
Pommes de terre  ail

aubergine

haricot

pois

fève

ciboulette

coriandre

Radis carotte

salade

Salade soucis

capucine

œillets d’Inde

romarin

sarriette

sauge

thym

Tomate œillets d’Inde

capucine

tabacs d’ornement 

persil

basilic

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